Главная »  Новости »  Получение пособия по безработице обманным путём – наказуемо!

[Версия для печати]

В случае потери работы, государство гарантирует гражданам соцподдержку. Соискатели, признанные безработными, получают пособие по безработице и иные выплаты. В последнее время участились случаи получения либо попытки получения гражданами пособия по безработице обманным путём.

Под попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путем следует понимать действия гражданина, в результате которых у него появляется возможность незаконно получать социальные выплаты. Чаще всего гражданин, получающий пособие по безработице, скрывает, что утратил право на него, например, ему назначена пенсия, он трудоустроился и т.п. Человек может утверждать об отсутствии дохода, будучи предпринимателем. Обманом также является предоставление справки о среднем заработке с умышленным завышением суммы для увеличения размера пособия. Кто-то оказывает услуги по гражданско-правовому договору.

В случае попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем согласно п. 2 ст. 35 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» прекращается выплата пособия по безработице с одновременным снятием с учета в качестве безработного. Гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 159.2. УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

За 2020 год специалисты Центра занятости населения г.Карталы выявили 11 безработных граждан, получивших пособие незаконно. Сумма ущерба составила 68846 рублей, из них вернули в добровольном порядке 28278рублей. 

 

Обращаем внимание работников организаций, на которых возложена обязанность по оформлению и выдаче документов, связанных с трудовой деятельностью работников! Оформление этих документов в искаженном виде повлечет за собой незаконное получение им пособия по безработице (стипендии).

Дата публикации: 17 ноября, 2020 [11:34]
Дата изменения: 17 ноября, 2020 [11:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.